Главная

Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Яс_лИ
Кланы, кланы, кланы… Десять, двадцать, тридцать… Территория буквально наводнена ими и с каждым днем появляются все новые и новые. Как тут не растеряться новичку? Как выбрать свой, близкий по духу клан? Сегодня мы встречаемся c Яс_Ли - главой клана Emotion в неформальной обстановке, “без смокингов” и попытаемся расставить некоторые точки на “ё”.

Petrovich575
Добрый вечер

Яс_лИ
Добрый

Яс_Ли, ты глава молодого и весьма своеобразного клана Территории. Расскажи, что побудило создать его?

Яс_лИ
До этого проекта я играла в различные другие он-лайн игры: Жуки, Рэгнаррок, WOW, но в них так и не смогла добиться каких либо высот. В Территорию попала совершенно случайно - увидела ссылку на каком то портале, заинтересовалась…Всегда для меня всё новое – интересно. Клан? Мечта сподвигла меня на это, пусть и дурацкая, но я мечтала иметь свой клан в каком-нибудь он-лайн проекте. И так получилось, что тут она реализовалась.

Мечта сбылась, поздравляю!.. Название клана – EMOTION. Многие выдвигают самые разнообразные и подчас противоречивые версии. Пояснишь этот выбор?

Яс_лИ
Спасибо. Сперва у меня не было чёткого представления о том, какое должно быть название клана, какая должна быть эмблема. Если интересно, то одним из первых вариантов было сделать клан, концепцией которого бы было обучение начинающих игроков премудростям игры. Поэтому я взяла ник “Яс_лИ” (ник "Ясли" был уже занят). А клан предполагала назвать "Детский сад №1".

Оригинальная идея! Но все-таки получился EMOTION…

Яс_лИ
Всё предельно просто, наверное, это и называется женской логикой. Попробовав нарисовать эмблему к названию "Детский сад №1", я просидела день над этим занятием. Поверьте, в размер 13х13 пикселей не так просто уместить все мысли и идеи. Название пошло от эмблемы. Бросив неблагодарное занятие - прорисовку эмблемы, я обратилась с этим вопросом к Яндексу и, уже через полчаса, в моём распоряжении было порядка 800 готовых бесплатных образцов для эмблем кланов. Далее, повальное увлечение мною в детстве фирмой "Хэллоу Китти" (Hello Kitty – прим. Ред.) сделало своё дело. Я выбрала эту эмблему, а название родилось само собой! Эмоушн - эмоция в переводе, как я считаю, полностью отражает меня как в реальной жизни (я девушка эмоциональная), но к субкультуре ЭМО название не относится ни в коем случае!!!!

Иконка на самом деле получилась оригинальной и яркой, на зависть многим. Насколько я понимаю от нее и пошла концепция давать звания кошачьей тематики - Котенок Гав, Дикая Кошка... А себя как бы ты назвала?

Яс_лИ
Такую концепцию, кстати, не я придумала. Самым первым человечком, кто пришел в клан - был  XOJIOCT и, по-моему, он меня навел на такую мысль, называя себя постоянно котом-бездельником. Потом уже появилась  .Камета , они сами просили написать им такие звания, которые сейчас на них можно до сих пор видеть. То есть, как правильно было замечено, эмблема клана понравилась многим… Себя бы я назвала с радостью Танечкой, киськой, пушистым котёнком, хрюнькой-чунькой… Но, к сожалению, должность не позволяет.

Действительно, глава клана - официальная и очень ответственная должность, не расслабишься... Как вообще ты справляешься со своими подчиненными, не доставляют хлопот?

Яс_лИ
Так получилось, что если и употреблять данное слово, то у меня всего 5-7 полноценных подчинённых. Зато каждый на вес золота! Сначала было трудно, конечно же, но теперь, внедрив систему разделения обязанностей, с появлением помощников, всё стало намного легче. Спасибо вам, мои любимки!

Можно ли сказать, что клан EMOTION своего рода дружная семейка, а не протокольная организация?

Яс_лИ
Я бы хотела к этому прийти в итоге. Моя мечта не заключалась в удовлетворении своих амбиций по части управления людьми, я никогда не стремилась командовать людьми, потому, что ситуация складывается так, что в реальной жизни я и есть тот самый обыкновенный подчинённый. Мною руководят, со мной не считаются, меня пинают… Тут всё-таки другой мир, и я хотела бы его сделать отличным от моего реального, чуточку справедливей может быть, не знаю… Равноправие! Вот хорошее слово.

И каковы отношения внутри клана?

Яс_лИ
Отношения - это чисто человеческий фактор. Тут сам по себе персонаж отходит на задний план. На данном этапе, я считаю, что у нас вполне сформировался крепкий костяк клана, скелет (могу всех перечислить по никам), вокруг которого мы и заложим дальнейшее успешное развитие клана! А всё благодаря чему? Нет, не персам! ЛЮДЯМ в клане.

Возможно, некоторые наши читатели захотят вступить к вам в клан, стать частью вашей семьи. Примите?

Яс_лИ
Примем, если кандидат сможет ответить на несколько наших незаурядных вопросов.

Каких вопросов, например? Или это клановая тайна? Есть ли определенные требования к кандидатам?

Яс_лИ
К сожалению, у нас уже были инциденты с сокланами, которых мне бы не хотелось повторять. Следим за отбором всё-таки. Людей не берём всех подряд, о чём можно судить хотя бы по нашему форуму о приёме в клан. Наш клан был уже пару раз впутан в неприятные истории, нарушение УК Территории… Первая ситуация, я думаю никто не застрахован от такого, одного из наших сокланов взломали, украли персонажа, набедокурили по полной. Пострадала репутация клана, пришлось тогда выслушать очень много неприятных слов в адрес клана, всех нас и себя в частности. Всех, к счастью, успокоила словами. Но, я считаю, это не вина нас, это могло произойти с кем угодно… Второе - совсем недавно, после чего нам пришлось попрощаться ещё с одним сокланом. Это уже его решение, он делал это осознанно банальная прокачка боями своего якобы "друга". Опять же, все это видят, человек делает это, имея непосредственное отношение к нам, и мы с ним распрощались. Простые требования к кандидатам, желающим вступить к нам. Всегда помните что вы - представитель нашего с вами общего клана! Это не мой клан - это наш с вами клан! И нарушая закон, вы подставляете всех нас под удар. И второе - просто играйте, будьте активными в любой сфере, для вас приемлемой.

На что могут рассчитывать новички? Существует ли такое понятие как испытательный срок?

Яс_лИ
Официально такого понятия, как испытательный срок у нас в клане нет. Но это не значит, что, оказавшись в нашем клане, можно опускать руки, валяясь на печи и пинать баклуши. Нет, попадая в клан, вы получаете авансы. И моё мнение, что вы делами должны доказать что мы в вас не ошиблись, и вы с достоинством будете носить наш значок. Безусловно, попадая в наш клан, вы можете и имеете полное право рассчитывать на нашу помощь, в любых вопросах связанных с проектом (у нас играют, несмотря на возраст по меркам «Территории» - несколько месяцев, весьма опытные игроки).

Не секрет, что многие кланы вводят, так называемые, денежные барьеры в виде взносов для вступающих в клан, тем самым, пытаясь оградить себя от случайных людей. Как обстоят дела с взносами и сборами в вашем клане?

Яс_лИ
Моё мнение по этому поводу, что от случайных людей оградят не баснословные взносы или сборы, а просто грамотный подход в конкретным персонажам, уже после написания ими заявки на вступление. У нас в клане есть небольшое секретный отдел, куда входят несколько человек, и соответствующий топик на форуме, где мы делимся своими мнениями, наблюдениями по каждому из кандидатов на вступление… А сборы в нашем клане - это была моя идея, к сожалению, не реализовавшаяся. Хотела сделать хороший проф. отдел в клане по принципу "от каждого по возможностям, каждому по потребностям". Собирать со всех членов клана деньги и пускать их на прокачку одного персонажа. Не вышло.

Что же, очень любопытный подход. То есть каких-либо сборов и взносов, кроме стандартных администраторских, у вас нет. А какие цели преследует клан? Есть ли какие-то планы?

Яс_лИ
Да, конечно есть! Когда я создавала клан, то первое о чём я подумала - это о концепции развития клана. А так как я уже упомянула о своей «земной» в реальной жизни работе, исходя из материальных возможностей, выбора не было - мы будем делать "клан мастеров". Так я его тогда для себя решила назвать. Цель - собрать под одним началом мастеров всех профессий. Для чего? Моё сугубо личное мнение, и я на этом не перестаю настаивать, мастера в этой игре не менее важны, чем все так называемые "хаи". В проекте идёт самая настоящая война! Ранговая, склонностная, в склепе, защита улиц… Везде война, куда не посмотри!.. А война – это, как известно самый прибыльный бизнес! Ну кто, скажите мне, сейчас дерётся без заточек? А роботы, недавно ещё казавшиеся для нас чем-то нереальным?! Озверин, длани?! Для производства всего этого и нужны мастера, а мы, как я думаю, вполне можем стать хорошим поставщиком для любого клана, для всё тех же пресловутых "хаев". Моё виденье будущего клана - "клан мастеров".

Получается, что склонности, ранги, бои за улиц в ваши планы не входят?

Яс_лИ
Ранги и бои за улицы, это привилегии кланов имеющих склонность, имеющих арты, имеющих деньги… К сожалению, я не смогу своим соклановцам предоставить такой роскоши (для меня клановый фул-арт, а это ни много, ни мало 3500 ЗТ - роскошь) Но, став заметной фигурой в области, отмеченной мною выше, мои соклановцы получат возможность перейти в такие кланы, дружественные нашим, где им будут и войны за улицу, и ранги, и всё что прилагается к ношению склонности. Я, и многие соклановцы со мной согласятся, считаю, что для нас склонность на данном этапе - это бремя!

Не жалко будет расставаться, если кто-то из мастеров уйдет?

Яс_лИ
Они же не уйдут от нас, просто наша семья «станет шире». Называйте это как угодно, но лично мне слово "фарм-клан", в нашем отношении будет немного обидно. Хотя, по большому счёту так оно, наверное, и получиться.

Спасибо за интервью. Удачи тебе и клану EMOTION!

Яс_лИ